NFC-платежи: как избежать лишних трат?

«С вас столько-то рублей. Оплата наличными или по карте?» — «Телефоном». Раз — и вот вы снова совершили спонтанную покупку. Может, не все замечают, но благодаря технологии NFC мы стали тратить больше. Удобный платёжный инструмент взаимодействует с нашей психикой неожиданным образом. В чём причина и как избежать лишних расходов?

«Удобно» или «Безопасно»? И то и другое

Отдавать свои кровные в магазине и ждать, пока кассир наскребёт сдачу, — удовольствие сомнительное. Равно как и вставлять потрёпанную карточку в старый ридер, ждать ответа от пин-пада, вводить четыре цифры, прикрывая их второй рукой. Проще приложить бесконтактную карту с NFC для мгновенной оплаты. Вот только у большинства банков ради скорости и удобства не установлен пин-код для покупок меньше 1000 рублей. Поэтому вашу кредитку могут дистанционно прочитать в любом людном месте — глазом моргнуть не успеете, как станете беднее на 999,99 с учётом НДС. Нет, конечно, можно обшить карман фольгой или носить карточку в свинцовом портмоне, но в чём тогда удобство и комфорт? Зато с телефоном всё гораздо безопаснее — без разблокировки с биометрией гаджет даже не подумает откликаться на запросы платёжного терминала. И это прекрасно.

NFC-платежи: как избежать лишних трат?

Кроме того, украденную карту можно обналичить — плати ею до 1000 рублей где хочешь, хоть какой-нибудь Qiwi через терминал пополняй. С украденным смартфоном подобный фокус не получится — без разблокировки он не даст провести транзакцию. А к моменту, когда злоумышленники смогут пробиться через систему защиты, вы точно поймёте: что-то не так — и удалённо сотрёте всю информацию с накопителя.

Но вот беда: все эти достоинства проблему неосознанных трат не решают. Если с банковской картой мозг худо-бедно способен создать ассоциацию траты денег, то приложенный к ридеру смартфон — это как галочка «я прочитал лицензионное соглашение и со всем согласен».

Почему так происходит?

Причина кроется в нашем восприятии. В общих чертах: происходит так называемая дереализация денег. Цветные бумажки ценить и считать мы научились, хотя за ними по факту не стоит ничего, кроме социального контракта о принятии их стоимости. С тем, что кредитка «хранит» в себе эти бумажки, тоже более-менее свыклись. А смартфон с NFC стал следующим этапом погружения в пучину нерациональных трат — платить стало морально проще.

NFC-платежи: как избежать лишних трат?

Медицинский психолог Сергей Малюков так объясняет этот феномен:

Простота действия подкупает, чувство удовольствия от новой покупки достигается ещё быстрее и легче. Простота и отсутствие ощущения полноценной траты — вот те ключевые вещи, которые могут вызывать зависимость от лёгких интернет-покупок всякого бесполезного хлама. А причины зависимости могут быть очень разные: от тревоги, которая глушится вырабатывающимся дофамином, до ощущения какой-то незавершённой потребности. Так что надо сперва подумать, от чего человек пытается откупиться этими лёгкими и простыми способами.

Сергей Малюковмедицинский психолог

Электронная оплата, особенно бесконтактная, лишает человека тактильного ощущения денег. Когда банкноты хрустят в руке, проще оценить их значимость. Виртуальный счёт не сильно ассоциируется с купюрами — подумаешь, какие-то цифры на дисплее. А бесконтактная оплата вообще забирает последнюю возможность помедлить и подумать о трате, ведь вводить пин-код не нужно. Так растёт число импульсивных покупок. Мы, казалось бы, ничего не отдаём, просто прикладываем смартфон, и всё.

Что говорят учёные?

Вопрос глубже, чем кажется на первый взгляд, и психологи не остались от него в стороне. Есть отдельная научная теория — «боль платежа». Термин принадлежит израильскому эксперту по потреблению Оферу Целлермайеру. Вы все ощущали эту «боль» — то самое неприятное чувство, когда приходится тратить наличные и видно, что их в кошельке с каждым разом всё меньше.

Когда покупатели перешли от налички к кредиткам мировая экономика встрепенулась и начала расти: люди стали больше тратить. Более того, рост не остановится с насыщением рынка (в конце концов, крупные приобретения вроде стиральных машин делаются раз в несколько лет, а не ежедневно). В чём же заключается феномен? Как полагают некоторые учёные, при электронных транзакциях боль платежа снижается. То есть вы не испытываете дискомфорт при покупке всякой ерунды, а, напротив, радуетесь её приобретению.

Насчёт NFC таких исследований пока нет, потому что технология слишком новая. Однако механизмы, скрывающиеся за увеличивающимися расходами, всё те же — уменьшить боль траты по сравнению с картой.

Я хочу перестать просаживать деньги на ненужные вещи. Что делать?

Отрицать удобство цифровых платежей так же странно, как сомневаться во вращении Земли вокруг Солнца. Однако и становиться ретроградом, таскать с собой повсюду кошелёк с мятыми купюрами да горой мелочи совсем не обязательно. Особенно если подойти к проблеме с умом, руководствуясь достижениями современной науки. Психологи рекомендуют разные методы управления финансами. В зависимости от вашего темперамента тот или иной вариант может подойти лучше.

Осознанность действий

Взрослый человек способен критически оценивать своё поведение, если подходит к этому вопросу со всей серьёзностью. Перед покупкой чего-либо задайтесь тремя простыми вопросами: «Действительно ли мне необходимо это?»«Зачем брать это в таком количестве?» и «Готов ли я выложить за товар сейчас столько-то?» Поверьте, как только все траты будут проходить через такой ментальный фильтр, расхочется брать по 10 шоколадок на распродаже, а спустя месяц выкидывать половину из-за истечения срока годности.

NFC-платежи: как избежать лишних трат?

Совесть — лучший контролёр

Управление вниманием на этапе покупки не помогает? Что ж, пусть вас гложет совесть. Чтобы контролировать свой шопоголизм, можно использовать различные приложения-помощники, которые визуализируют расходы в виде красивых графиков. 67% месячного бюджета потрачено на безделушки с AliExpress? Наглядность затрат отрезвляет быстро и мощно.

Первым делом стоит проверить мобильное приложение вашего собственного банка: оно работает автоматически и мониторит все траты по картам — в каком магазине потратили, когда и сколько. Карточку выпустило финансовое учреждение, которому чужды новые технологии? Можно воспользоваться софтом от третьих лиц, но вносить данные придётся, скорее всего, вручную. Money Lover и «Дзен-мани» поддерживаются на всех популярных платформах. На редакционном Honor 10 проверили работу приложений для Android.

NFC-платежи: как избежать лишних трат?
Money Lover и Дзен-мани

Разделяй и властвуй

Легко находите оправдание любым платежам и совесть нисколько не трогает вас при просмотре финансовых графиков? Что ж, есть ещё один вариант. Им пользуются лудоманы — зависимые от азартных игр люди. Полностью побороть свою страсть они не могут, поэтому прибегают к психологическому трюку: бюджет просто делится на части по разным картам. Одна — для покупок, накоплений и зарплаты; другая — на развлечения, онлайн-шопинг и маленькие радости. Чтобы схема работала, необходимо переводить на вторую карточку строго определённую сумму в месяц (и ни копейкой больше!).

Если ничего не помогает

Все три подхода не сработали и вы продолжаете совершать компульсивные покупки? Тогда проблема явно не в NFC, кредитке с хорошим лимитом или дереализации денег. В таком случае стоит обратиться к специалисту-психологу и получить квалифицированную консультацию. Но всё же в NFC-платежах гораздо больше плюсов, чем минусов. Вы тратите меньше времени на рутину, получаете удовольствие от покупок и… укрепляете выдержку. А вы, дорогие читатели, умеете тратить деньги с умом? Есть ли у вас способы борьбы со спонтанными тратами? Расскажите в комментариях.

© Ссылка на источник